2024年04月28日
微信

音乐&故事|《耶稣是否依然看顾我?》与歌曲背后的感人见证故事

作者: 自由撰稿人 言雨 | 来源:基督时报 | 2022年11月03日 10:34 |
播放

诗歌《耶稣是否仍然看顾我?》的作者葛瑞理牧师是一位乐观开朗的牧者,为人风趣幽默。但他也曾遭遇试炼和病痛时,也难免经历沮丧和挣扎,而只有每当他仰望神的时候,神的话语总是给他带来无穷的力量和安慰。他深知弟兄姊妹们在经历苦难时容易跌倒和软弱,所以写下这首著名的赞美诗歌,来鼓舞大家的信心在主里得到坚固。

这是一首流传至今,被海内外各地教会反复吟唱的赞美诗歌,曾经感动过无数的失丧心灵。在面临生活的重创与挫折时,他们仍然相信耶稣会看顾,原有的信心被大大地挑起、被激励和鼓舞;他们能够重新振作,走出昨日的困境,走过失望的黑夜,走出生命的阴暗,走出死荫的幽谷,终于迎来天父丰富的恩典,赏赐,与祝福。

同样,在这首诗歌的背后,有一个感人至深的见证故事。

许多年前的某一天,那是一个寒冷的冬夜,一个叫彼得的大陆留学生,刚刚进入到美国的佛罗达州神学院就读,因为白天还在工作,只能利用晚上的时间学习,工作的繁重,学习的紧张,身体的疲惫,使他在每当夜晚来临的时候都辗转反侧,忧虑重重,难以入睡,在内心的烦躁不安的强烈驱动下,他终于披衣坐起,坐到书桌前,打开电脑,突然听到一首《Does Jesus Care耶稣是否依然看顾我?》的赞美诗歌缓缓地在他的耳边响起,在房间里轻轻地飘荡,歌曲优美的深深地触动着他孤寂寞的心弦,使他在极度的郁闷烦躁中能够迅速安静下来。

耶稣是否依然看顾我,当我心灵破碎时?
前途满棘荆,魔鬼来攻击,主耶稣是否依看顾?
耶稣是否仍然看顾我,当黑云遮满天时?
意外的惊恐,难解的苦衷,主耶稣是否仍看顾?
耶稣是否仍然看顾我,当疾病缠绕我时?
心中莫难过,无人安慰我,主耶稣是否仍看顾?
他必看顾,他必看顾,因他同情我痛苦,环境虽改变,人情虽有变,但耶稣永远看顾。

在歌声中,有一句圣经的话语悄悄地进入到他的心里,「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」(彼得前书5:7)。这一段经文带给他莫大的鼓励与安慰,加添了他的信心与力量。因为虽然来美国已经几年,却一直为前途堪忧,工作没有稳定,妻子身患重病,需要医治,这一系列残酷的现实问题像一块沉重的巨石压在他的心上,困扰着他的神经,使他每时每刻无法喘得过气来,使他面临世界的诱惑,却仍然要做出读神学和服侍教会的选择,是何等地步履艰难?

在歌声中,他仿佛看见有一个高大的身影,那是主耶稣,有一双温柔的双手,穿越时空的隧道,苍茫的夜色,悄悄地来到他的身旁,在轻轻地抚摸着他的脸颊,在他耳边,亲切呼唤说:“孩子,你来归向我,你来投靠我,你要将一切的忧虑卸下给我,我必看顾你,我必保守你,我不会撇下你,也不丢弃你。”

在歌声中,他的眼睛湿润了,禁不住泪流满面,嚎啕大哭,那一刻,郁积在心底的重担释负了,舒怀了,解脱了,换来的是满心的喜乐全身的愉悦。他跪下来,跪在上帝的面前恒切祷告,回应主的呼召说:“主啊,我相信你能看顾我,我愿意顺服你的旨意,我愿意听从你的带领,只要这一切是出于你,我就全然遵循,默然不语。”

如今,一晃很多年过去了,这个叫彼得的大陆留学生,现在已经成长为一个生命丰盛的资深牧者,他历尽千辛万苦,放弃国外的优越生活,携同自己的妻子女儿,重新回到自己的家乡,建立了以圣经为基础的教会。在这里,神更多地赐福于他,施恩给他,看顾他,使他不但有讲道的恩赐,还有音乐的才能,只是常常在带领聚会开始之前,他最喜欢弹唱的一首赞美诗歌还是《耶稣是否依然看顾我?》。每当熟悉的音乐旋律缓缓响起的时候,他都会伴着悠扬的琴声,含着热泪,用颤抖的声音,向台下的会众讲述自己当年在美国佛罗达州神学院就读其间的那一段美好的经历,那一段难忘的往事,是神奇妙的恩典和拣选。

亲爱的弟兄姊妹,当你听完了这首歌和歌曲背后的感人见证故事,你有什么特别的感动与分享呢?你是否对歌曲的理解有了更深的认识呢?当我们照着主的旨意而行,主与我们同在,并不代表人生中并不会遇到风浪,但就算在危险中,在风浪中,主也必会看顾保守我们,你说:“我感觉耶稣没有看顾我”。那是你的“感觉”,我们不要被“感觉”牵着鼻子走,而是要扎根在主的应许中,因为圣经上应许:“我总不撇下你,也不丢弃你。”

 主已经胜了这个世界,我们可以放心地去面对苦难,安稳在他钉痕的手中。主这样爱我们,他长阔高深的爱,应当足以制止我们想到主在危难来临的时候不会全然不顾我们,而是不管风浪有多大,都能够放心,因为知道他能够胜过,他可以平息。

亲爱的弟兄姊妹,也许你现在正在经历生命中的风浪,也许你现在安然无恙,但你更需要到耶稣面前来,更需要在耶稣那里,得到来自内心的宁静与平安。

“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。